Mencuci tangan merupakan langkah yang cukup
penting untuk mencegah penyebaran penyakit.
Tangan merupakan salah satu jalur
penularan berbagai penyakit menular
seperti penyakit gangguan usus dan pencernaan (diare, muntah) dan berbagai
penyakit lainnya yang dapat berpotensi membawa kepada arah kematian.
Tangan merupakan salah satu penghantar
utama masuknya kuman penyakit ke tubuh manusia. Kontak dengan kuman dapat
terjadi di mana saja, melalui meja, gagang pintu, sendok, dan sebagainya.
Penelitian bahkan menyebutkan bahwa keyboard komputer di perkantoran dan gagang
telepon mengandung lebih banyak kuman dari pada di toilet.
Fakta saat ini menunjukan masih rendahnya
kebiasaan cuci tangan pakai sabun pada saat penting dalam masyarakat yaitu
sebelum makan 14,3%, sesudah buang air besar 11,7%, setelah menceboki bayi
8,9%, sebelum menyuapi anak 7,4% dan sebelum menyiapkan makanan hanya 6%. Hal
ini membuktikan masih belum adanya kesadaran mencuci tangan guna mencegah penyebaran
penyakit.
Sangatlah penting mencuci tangan dengan
cara yang benar karena kita berkontak dengan jutaan kuman setiap harinya.
Beberapa langkah-langkah di bawah ini dapat diterapkan untuk mencuci tangan
dengan cara yang benar :
1.
Nyalakan keran,diutamakan menggunakan air yang tidak terlalu
dingin atau air hangat yang mengalir
2.
Gunakan sabun cuci tangan cair (lebih diutamakan daripada sabun batangan)
3.
Gosokkan kedua tangan baik telapak maupun punggung tangan, sela jari, dan kuku
selama 20 detik
4.
Pastikan Anda membersihkan seluruh tangan terutama pada daerah sekitar kuku dan
sela jari
5.
Basuh kedua tangan sampai bersih dengan air keran
6.
Gunakan handuk untuk mengeringkan tangan
7.
Matikan keran dengan menggunakan handuk karena Anda membuka keran dengan tangan
Anda yang masih kotor
Sumber : Lampiran Dinas Kesehatan Jabar
Posting Komentar Blogger Facebook
Silahkan gunakan bahasa yang baik dan santun dalam berkomentar. Komentar yang profokatif, kasar atau mengandung unsur SARA akan kami hapus. Terima Kasih